День солидарсности с людьми, страдающими аутизмом, и с их семьями.

 

Международная акция «Зажги синим»

 

Благотворительный фонд «Выход» является организатором

ежегодной международной акции «Зажги синим» в России.

 

 

2 апреля каждого года с 19-00 различные городские здания

в мире (музеи, банки, бизнес-центры, скульптуры и другие

знаковые здания) подсвечиваются синим светом в знак

солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также

с целью привлечения внимания политиков и простых

граждан к проблемам аутизма.

 

Акция была запущена в 2005 году организацией

Autism Speaks («Аутизм говорит»). В предыдущие годы

«посинели» достопримечательности и самые высокие

здания в крупнейших городах США, Канады, Австралии,

Китая, Великобритании, Египта и многих других стран.

 

В этот день главные достопримечательности разных стран (пирамиды в Египте, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, оперный театр в Сиднее, небоскребы в Нью-Йорке, отель-парус Бурдж-эль-Араб в Дубае и другие) подсвечивают синим цветом - международным символом аутизма.

 

Инициатором проведения акции «Зажги синим» на территории России является фонд содействия решению проблем аутизма «Выход». Проект реализуется благодаря поддержке региональных администраций. В 2013-м году к этим акциям присоединилась Москва, где акция "Зажги синим" проводится фондом содействия решению проблем аутизма в России "Выход" при поддержке столичных властей, департамента культуры и департамента топливно-энергетического хозяйства города. В 2015 году в Москве «зажглись» здание Центрального манежа, дома на Тверской улице, дома-книжки на Новом Арбате, здание РИА Новости на Зубовском бульваре и др. Поддержать акцию решили Люберцы, Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород, Кострома, Новосибирск, Екатеринбург и другие российские города.

 

Цель акции «Зажги синим» - привлечение внимания людей к проблеме аутизма. Во всем мире общественные, правозащитные, благотворительные организации прилагают максимальные усилия для того, чтобы помочь людям с аутизмом социализироваться, создавая образовательные программы для родителей и специалистов. Только в России при участии фонда «Выход» в настоящее время развивается около 20 программ, которые позволяют объединить родителей детей с аутизмом, создать коррекционные ресурсные классы, специальные образовательные программы для будущих специалистов в профильных ВУЗах, классы подготовки детей к школе, выпустить методические пособия для родителей и детей, помочь взрослым с аутизмом благодаря разработанной фондом комплексной программе поддержки.

 

Аутизм - врожденное или раннеприобретенное нейробиологическое расстройство развития. Основными проявлениями аутизма являются нарушения в области социального поведения, вербальной и невербальной коммуникации, своеобразие поведения. По мировой статистике каждый сотый ребенок на планете страдает расстройством "аутического спектра".

Основная миссия этого дня - буквально «зажечь» позитивные изменения в обществе, обратить внимание родителей на собственных детей и их проблемы, сообщить родителям детей с аутизмом, что они не должны решать проблемы в одиночку, подсказать правильные шаги, а главное помочь детям в социализации и возможности вести полноценный образ жизни и добиваться успеха во взрослой жизни.

 

Для участия в акции здание должно быть освещено с помощью RGBW-светильников, в пульте управления которыми достаточно нажать одну кнопку, переключив на «синий» режим, и вы сможете привлечь внимание общества к проблеме аутизма.

+7 499 726-36-36
+7 499 140-02-05

121351, г. Москва, 

ул. Ярцевская, д. 3

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon